ピクルス作り
こんにちは、総務部です!
最近ピクルス作りにはまっています。
ピクルスなんて手間が掛かりそう、、
と思われそうですが実はとっても簡単です。
材料はお酢・砂糖・塩のみ!
この材料を全部合わせて火に掛け、
砂糖が溶けたら瓶に詰めて野菜を入れておしまいです。
本当はローリエや唐辛子を入れたりしますが、
入れなくてもピクルスになります。
分量は2:1:少々って感じです。
要するに甘酢漬けなんですが、
日持ちするし、ヘルシーだし、お酒の肴になるし、
お酢は疲労回復に効果があるので夏バテ防止にもなります!
なんて素晴らしいんでしょう。
野菜は下処理の要らないセロリやきゅうり、パプリカがおすすめです。
生姜で作るとお寿司に添えられるガリになります。
近々ミニトマトやブロッコリーにもチャレンジしたいです。
玉葱もいいですねー。
食欲増して夏太りが始まりそうです。
皆さん是非作ってみてください(^^