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シュークリーム

こんにちは、製品開発部の新人Aです。

料理を趣味にしています。
そこで今回は、シュークリームの作り方をご紹介させていただきます。

材料

200ml
バター 80g
少々
薄力粉 100g
2から4個

手順
1.鍋に水、バター、塩を入れて弱火で加熱する。
2.沸騰したら火を止めて、薄力粉を加えて完全に混ぜる。
 (粉っぽさがなくなるまで)
3.弱火で加熱してさらに5分程度混ぜ続ける。
 (ここが足りないと膨らまないので、手抜きしないで時間をかける。)
4.鍋からボールに移して、卵を少しずつ加えて混ぜていく。
5.生地をすくってみて三角に少し垂れてくるくらいの硬になったら卵の投入をストップ
 (トロトロになったら柔らかすぎです。)
6.絞り出し袋で好きな大きさにして、オーブンで焼く
 200度で8分
 180度で20分

オーブンから取り出すと皮の部分が完成です。

失敗しやすいポイントは3.と5.でした。
(1) 3.できちんと熱を通さないと粘り気が足りなくてシューが膨らみません。
(2) 5.で卵を入れすぎると柔らかすぎてシューが膨らみません。
  卵の分量は季節と室温でかなり差があり、卵1個分くらい変わります。生地の硬さで判断するとうまくいきます。

ポイントを押さえないとスライムみたいなのがたくさんできます。
コツをつかむまでは何度も失敗しました。

長くなってしまいましたので
中身のクリームの作り方は次回にご紹介させていただきます。

〜続く〜