ピザの作り方(簡易式)
こんにちは、製品開発部の新人Aです。
また、今回も料理レシピのご紹介をさせていただきます。
今回は簡単なピザの作り方です。
材料---------------
■生地
強力粉:110g
水:90cc
塩:一つまみ
■上の乗っけるもの
お好みでどうぞ。
例)
チーズ
玉ねぎの薄切り
ピーマンの薄切り
ハム
ベーコン
トマト等
■ソース
トマトケチャップ or トマトピューレ
(ソースもお好みでどうぞ)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
■手順
1.ビニール袋に強力粉と水を入れて練ります。
※耳たぶくらいの硬さになったらそれ以上、水を足す必要はありません。少しずつ確認しながら練っていくことをお勧めします。
2.冷蔵庫で30分程度寝かします。
3.丸く、薄く延ばします。
4.ソース、具を載せて焼きます。
オーブントースターで大丈夫です。私はいつも魚焼きグリル(両面焼き)で焼いてます。
手順は以上です。
強力粉を水で練って塩味を付ければそれなりに食べられるものができるので、買い忘れで米が切れたときに重宝してます。
手順のコツとしては、
(1)結構薄く延ばす
焼くと若干厚くなります。薄めにしたほうが食べやすいです。
(2)乗せる具は少なく
意外と乗らないのと、乗せすぎると生地に火が通りづらくなります。
本格的にピザの生地に凝りたい場合は、薄力粉を配合してみたりドライイーストを使うと良いみたいです。(自分でやったことは無いのですが)